22 octobre 2016
Feuilleté aux myrtilles
Bonjour à tous,
Voici une nouvelle recette, directement liée à mon nouveau département de résidence : un feuilleté aux myrtilles ! Ici, on en trouve en boulangerie, etc, mais bien évidemment, ça n'existe pas sans gluten, ni lactose. Alors la solution, le faire soi-même ! :)
Ingrédients :
. 1 pâte feuilletée sans gluten ni lactose (je l'ai acheté chez Leclerc, marque "Chaque jour sans gluten")
. 250g de myrtilles surgelées
. 20g de sucre en poudre
. 2 cuillères à café de tapioca
. une cuillère à café crème liquide sans lactose (facultatif)
. du sucre glace pour la déco
. 1 jaune d'oeuf
. un peu d'eau
Préparation :
- Dans une casserole, faire décongeler les myrtilles avec 10g de sucre en poudre
- Une fois décongelées, rajouter le reste du sucre et faire bouillir sur le feu
- Quand le mélange bout, ajouter le tapioca (celui-ci permet d'absorber le surplus de jus) et la crème liquide
- Laisser cuire ensuite à feu doux (sans que cela ne bout) le temps que le mélange devienne plus consistant
- Dérouler la pâte et la couper en 2
- Préchauffer le four à 200°C, en chaleur tournante
- Pendant la préchauffe, vous pouvez faire des décorations sur la pâte feuilletée du dessus.
- Etaler la préparation de myrtilles
- Avec de l'eau, humidifier les bords de la pâte feuilletée contenant les myrtilles
- Recouvrir avec la 2ème moitié, et bien souder les bords (afin que le mélange ne sorte pas à la cuisson)
- Avec un pinceau, mettre du jaune d'oeuf sur le dessus du feuilleté
- Faire cuire pendant 15-20min (il faut surveiller la cuisson, car cela dépend du four)
- A la sortie du four, saupoudrer avec un peu de sucre glace
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