750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisiner sans blé et sans lactose, c'est possible !
Publicité
Cuisiner sans blé et sans lactose, c'est possible !
Newsletter
30 décembre 2017

gâteau façon Trianon

Coucou !

Me revoilà après un lonnnnng moment d'absence... Je vous donne la recette du gâteau que j'ai fait pour le réveillon de Noël :)

Ingrédients :

  • 60 g de farine de souchet
  • 20 g de Maïzéna
  • 3 Blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 20 crêpes dentelles ou des flocons de maïs (corn flakes)
  • 150 g + 130g de chocolat noir
  • 1 paquet de pralin
  • 1 brique de crème liquide sans lactose (200ml) bien froide

Préparation :

  1. Réalisation du biscuit
    1. Séparer les blancs des jaunes
    2. Fouetter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter la moitié du sucre en filet. Lorsque les blancs sont fermes, ajouter le reste du sucre. Continuer à battre pendant 30 secondes.
    3. Dans un bol, mettre la maïzena et la farine de souchet. Progressivement, ajouter les blancs montés, en soulevant la pâte, pour ne pas chasser l'air des blancs.
    4. Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur une épaisseur égale, et enfourner 10 min à 200°C
  2. Réalisation du croquant
    1. Dans un mixer, réduire en poudre le pralin
    2. Faire fondre les 150g de chocolat puis verser dans un bol avec les crêpes dentelles écrasées (ou les pétales de maïs) et le pralin en poudre. Mélanger avec une spatule.
    3. Dans un cercle à pâtisserie (ou moule à gâteau à charnière), découper un cercle de biscuit et le placer au fond. Répartir le mélange croquant sur le biscuit, lisser la surface et mettre au frigo pour durcir.

  3. Réalisation de la mousse
    1. Au préalable, mettre au congélateur le fouet et le bol de votre robot, afin qu'ils soient bien froids
    2. Faire fondre les 130g de chocolat noir avec un peu de crème liquide. Laisser tiédir
    3. Dans votre bol froid, monter la crème liquide en chantilly. Ajouter ensuite le chocolat fondu refroidi
    4. Répartir la mousse sur la base biscuit+croquant. Mettre au froid
  4. Décoration
    1. Vous pouvez laisser votre gâteau tel quel, en le saupoudrant de cacao en poudre avant de servir
    2. Vous pouvez aussi réaliser un glaçage chocolat (recette ici, en bas de la page). Pour cela, mettre le gâteau au congélateur avant de la glacer, pour que ce dernier prenne bien

    trianon 2

    trianon

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité